INFORMACIÓN SOBRE LA VISA “M1”

En el año 2009, Dios nos permitió el llegar a ser considerados por parte del Gobierno de los EE.UU. como una Institución Educativa Vocacional, lo que significa que logramos alcanzar un nivel académico superior.

Esto nos trae implícito un gran beneficio, pero de manera especial para usted como aplicante a uno de nuestros cursos y al Programa de becas ofrecidos por nosotros, puesto que le dará acceso con una mayor o muy alta posibilidad a obtener una visa (M1) y con ello hacer realidad su capacitación en nuestro Centro de Entrenamiento en Liderazgo TMP.

REGLAMENTO

La Visa M1, será la única licencia migratoria que en adelante estaremos manejando y bajo la cual usted pueda acceder a nuestro programa de capacitación TMP aquí en los EE.UU.

La excepción a esta regla, solo será para quienes ya tengan otro tipo de visa que les permita venir libremente a los EE.UU.

Debido a que el “Curso de Capacitación Avanzada en Liderazgo” tiene una duración de 6 semanas. El tiempo de concesión del visado (M1) será de 8 semanas, distribuidos de la siguiente manera: una semana previa a la fecha de inicio del curso y una semana después de finalizado el mismo. Se trata entonces de dos semanas adicionales, las cuales le permitirán a usted, ya sea por distancias o traslados, llegar oportunamente al inicio del curso, como también salir del país sin problemas con la fecha de egreso autorizada por el gobierno estadounidense.

Se trata de una visa especial. De usted permanecer en los EE.UU. más allá del tiempo permitido, con la información suya existente a través de la aplicación a la visa M1, y sin inconveniente alguno, el departamento de Inmigración podría contactarle, exponiéndose usted a severas sanciones, la deportación y consecuentes problemas.

Como puede ver, nuestra actual posición y la visa M1, nos concede derechos pero también nos exige mayor responsabilidad en cuanto a todo lo relacionado a la selección de participantes. Por lo que estaremos solicitando a todo aplicante, llenar con precisión sus datos personales (nombres, dirección, estatus, etc.) y de manera completa su solicitud, solo así será considerada su aplicación.

COSTO – BENEFICIO

El importe que usted deberá costear por acceder a la visa M1 es de $ 200.00 usd. (DOSCIENTOS DÓLARES). Este valor y su trámite de pago son independientes de los costos requeridos por el consulado estadounidense en su país para la obtención de su cita y entrevista con ellos; pero bien pudiéramos decir que van para la misma entidad, el Departamento de Inmigración de los EE.UU.

Si bien es verdad, esto ha elevado de manera importante los costos para usted, no es menos cierto también que con nuestro nuevo status, se ha reducido significativamente la posibilidad a ser negado su permiso (visa) de venida a los EE.UU., lo cual le da el beneficio de evitarle múltiples aplicaciones y sus correspondientes pagos.

Por otra parte, la disponibilidad de la visa M1 que ahora tenemos para permitirle venir a uno de nuestros cursos, le dará considerable tiempo para planificar ya con seguridad la fecha del curso a venir, como también para poder reunir las finanzas necesarias para ese propósito.

PROCEDIMIENTO

Luego de ser usted aceptado(a) con una de nuestras becas e invitaciones para venir a uno de los cursos de capacitación en liderazgo, iniciaremos el proceso de su aplicación a la visa M1, a través del formulario I-20, el cual después de haber sido llenado por nosotros, estaremos enviándolos inmediatamente a usted por correo regular; de ser el caso, junto al *comprobante de pago por la visa M1.

Una vez en sus manos el formulario I-20, en el punto # 11, donde dice “Name of Student” pondrá su nombre (en letra de molde), tal como aparece arriba en ese mismo formulario. Luego donde dice “Signature of Student” aquí firmará, y finalmente donde aparece “Date” pondrá la fecha del día que usted firmó.

Por su parte, usted procederá de manera regular, obteniendo su cita de entrevista consular, llenando el fomrulario por ellos requeridos (DS-160), y efectuando los pagos de acuerdo a la modalidad y valores establecidos por el consulado estadounidense en su país. Recuerde, dichos formularios, valores y conceptos difieren totalmente del trámite de aplicación de la visa M1.

*El pago del honorario ($200,00) por aplicación a la visa M1, le presenta dos opciones, toda vez que debe usted saber, éste ha de ser hecho por internet y su formato está completamente en inglés.

Las opciones son así entonces:

  1. Puede ser efectuado por usted, mediante el uso de una tarjeta de crédito internacional, siguiendo estos pasos:
    1. Deberá tomar el formulario I-20 enviado por nosotros, allí en la 1ra. página, sobre su derecha, en el recuadro del código de barras verá un numero que aparece como “Student’s Copy”; se trata de diez dígitos en total, que seguido del literal “N” comienza comienza con “0”. Tal numeración es el SEVIS Identification Number”.
    2. Entrará al sitio www.fmjfee.com, hará click en “Procced to I-901 Form and Payment” (éste es el formulario I-901 de pago), luego en la parte inferior marcará haciendo click en el círculo donde aparece I-20 Ok. Después de registrar su información personal, usará la numeración referida en el punto anterior ubicándola en el casillero donde aparece la “N” antepuesta, pulsará ENTER para pasar a la siguiente sección.
    3. Ya en esta sección, llenará datos personales allí requeridos como también deberá registrar un código solicitado, que aparece como “School Code” y éste es: HLG – 214F – 00125 000. Finalmente aceptará y con ello pasará a la siguiente sección, propiamente la del pago.
    4. Aquí le serán requeridos los datos de su tarjeta de crédito, los que después de ingresados serán verificados y finalmente debitado el valor correspondiente a la aplicación de la visa M1.
    5. Posteriormente será llevado a la última sección, el cual es su recibo o comprobante de pago, el que abajo le dará la opción de imprimirlo (Print). De ser posible obtenga 3 impresiones del mismo. Uno de estos impresos adjuntará al formulario I-20 para ser presentados en su cita con el consulado estadounidense.
  1. En la segunda opción, el trámite de pago puede ser efectuado por nosotros. Para ello deberá realizar oportunamente el giro por el valor correspondiente y enviarlo a nuestra dirección , TMP, P. O. Box 533727, Harlingen, TX 78553. *Los giros pueden ser enviados desde su país a través de Western Union o Moneygram, proporcionándonos los datos completos de quien envía y el código para retiro; y será a nombre de uno de nuestros representantes que hemos de notificarle oportunamente.
     
    Ya con su recibo de pago por la cita, el formulario I-20 y el comprobante de honorario pagado por su aplicación a la visa M1 (ambos originales), usted estará listo(a) para la entrevista consular.

Recuerde que estamos con usted en todo este proceso, de tal forma que siéntase libre de hacernos saber las maneras en las que pudiéramos brindarle nuestra ayuda y encontrar soluciones.

Será indispensable nos mantenga siempre informados de: las fechas de citas consulares, la recepción de documentos por nosotros enviados, el otorgamiento del visado, o de cualquier novedad o trámite que surja durante todo este proceso.

MUY IMPORTANTE:

De serle otorgado el visado después de su entrevista consular, deberá inmediatamente comunicárnoslo, por e-mail o por teléfono. Luego una vez le hayan hecho llegar su pasaporte, deberá  enviarnos por e-mail, una copia escaneada del mismo donde consta la estampa del visado. Esto es urgente e indispensable, puesto que dentro de las 24 horas a partir de que le haya sido entregado su pasaporte con el visado, nosotros hemos de ingresar desde acá en la página web oficial de  USA Inmigración – Sección Visa M1, un código o pin de confirmación más una referencia que yace en dicha estampa de visa. De usted no proceder así, la visa M1 se cancela automáticamente, y con ello el impedimento por parte de las autoridades de Inmigración a usted, de ingresar a los EE.UU. en cualquiera de sus puertos de entrada y su consecuente repatriación.

De igual manera, de habérsele negado el visado, será indispensable nos lo notifique inmediatamente; con esa información procederemos a comunicarnos oportunamente con el consulado de su país, con el objetivo de conocer razones o dejar constancia formal de reclamo por medio de una carta oficial nuestra. Esto es muy importante para nosotros en lo que a registro por trámites VISA M1 refiere.

SUGERIMOS COPIAR E IMPRIMIR ESTA INFORMACIÓN

Cualquier duda o pregunta, por favor comuníquese oportunamente con nosotros a los números telefónicos 956-421-3911, 956-412-3787, 914-517-1700, o envíenos un e-mail a:

E-mail Oficial de TMP: tmp@tmpinc.org
E-mail, Coordinador Académico de TMP:
xavier@tmpinc.org